Estudio de sistemas de emergencias pre-hospitalarias empleando sistemas de información geográficos - Mosconi, Florencia; Dombald, Diógenes; Moscoso, Nebel; Bandoni, Alberto; Blanco, Aníbal; Moreno, Susana (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
Este trabajo propone el estudio de sistemas de emergencias pre-hospitalarias empleando las herramientas brindadas por los sistemas de información geográfica. Se analiza la situación actual del sistema y se proponen diversos escenarios de relocalización de las bases de ambulancias existentes y de inclusión de una nueva unidad. En todos los casos el criterio de desempeño adoptado es la cobertura territorial para un cierto tiempo de respuesta al primer llamado. Como caso de estudio se empleó el sistema de emergencias de la ciudad de Bahía Blanca, una ciudad mediana en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se emplearon los datos registrados en la base de datos del servicio, correspondientes a un año de operación. Los estudios muestran que la relocalización de las bases/ambulancias permiten mejorar el criterio de desempeño a costa de reducir la robustez frente a un segundo y tercer llamado de emergencia en las zonas de alta demanda.