Impactos de la COVID-19 sobre la calidad del aire, la Temperatura de la Superficie Terrestre y la Isla de Calor Urbana sobre las Zonas Climáticas Locales de la ciudad de Granada (España) - Hidalgo García, David (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
El brote de Covid-19 y la situación de confinamiento ha generado un importante impacto negativo en la economía mundial, pero ha brindado una oportunidad única para comprender el impacto de la actividad humana en la contaminación ambiental y como esta afecta al clima urbano. Este estudio toma la ciudad de Granada (España) al objeto de realizar una evaluación de los parámetros ambientales (So2, No2, Co y O3) obtenidos mediante imágenes Séntinel 5P y como estos repercuten en la Temperatura de la Superficie Terrestre (TST) y la Isla de Calor Urbana de Superficie (ICUS) obtenidas mediante imágenes Séntinel 3. Conocer la repercusión ambiental en la TST e ICUS de las distintas Zonas Climáticas Locales (ZCL) de la urbe repercutirá en la realización de futuros estudios de resiliencia urbana. Como resultado, y durante el periodo de confinamiento, se han obtenidos las siguientes variaciones con respecto a los contaminantes ambientales: So2 (-24,0 %), No2 (-6,7 %), Co (-13,2 %) y O3 (+4,0%). La TST ha experimentado una reducción media de -8.7 ºC (-38,0 %) mientras que la ICUS se ha reducido en -1.6 ºC (-66,0 %).