La caza mayor como actividad económica sostenible en el proceso de despoblación del medio rural de Extremadura - Rengifo Gallego, Juan Ignacio; Campesino Fernández, Antonio-José; Sánchez Martín, José Manuel; Martín Delgado, Luz María (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
La caza es un recurso de los espacios rurales que es objeto de aprovechamiento tradicional. En el contexto actual, se concibe como actividad económica que contribuye a la creación de empleo en municipios inmersos en una profunda regresión demográfica, siempre y cuando se practique de forma sostenible. El objetivo de este trabajo se centra en analizar la distribución geográfica de los cotos de caza mayor de Extremadura y la dinámica demográfica en la que están inmersos los municipios afectados. Para el análisis se ha recurrido a comparar las estadísticas oficiales de ambas variables. Los resultados obtenidos permiten acreditar la amplia distribución territorial de los cotos de caza mayor, en clara expansión durante los últimos años, por las diferentes unidades fisiográficas, y la tendencia demográfica regresiva que sufren los municipios donde se ubican. Como resultado de ello, proponemos una discusión en la que se incluyen medidas que puedan contribuir a generar una mayor repercusión económica en el medio rural.