Transformación digital y presentación de contenidos web en destinos turísticos de patrimonio industrial - Pardo Abad, Carlos J.; Álvarez, José Delgado (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
Esta investigación estudia el nivel de transformación digital de algunos espacios de patrimonio industrial, previamente seleccionados por su gran interés histórico, arquitectónico o técnico. Se realiza una extensa revisión bibliográfica, se analizan los contenidos de las páginas web, principal recurso de información al visitante potencial o real, y se establecen tres niveles de eficacia digital a partir del cumplimiento de una serie de variables distribuidas en varios bloques temáticos. Los resultados presentan el valor de ofrecer un perfil concreto de los destinos turísticos de patrimonio industrial, apreciándose la conexión existente entre visitantes, espacios visitados y recursos disponibles; la interacción de estos tres elementos con el territorio circundante, fomentando una nueva capacidad competitiva de ámbito local; y la proyección de cada destino turístico de forma moderna y atractiva. El análisis efectuado es de fácil aplicabilidad en cualquier entorno patrimonial y ofrece el resultado de la transformación digital experimentada por el turismo cultural en los lugares de antigua industrialización.