Las parcelaciones ilegales en España: expansión y efectos de un urbanismo irregular en el entorno de la ciudad reglada - López Casado, David; Mulero Mendigorri, Alfonso (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
El fenómeno de las parcelaciones ilegales, tal como es entendido en esta investigación, tuvo su etapa de especial incidencia en España entre los años setenta y primeros noventa, permaneciendo activo hasta la actualidad. Aunque se vio frenado y, en determinados casos reconducido, la huella de estos procesos desarrollados al margen del planeamiento aún sigue afectando a las estructuras territoriales donde se localizan. Partiendo de la conceptualización del fenómeno, se hace una actualización del mismo a partir de su evolución en cuatro regiones del país, analizando los trabajos elaborados para su cuantificación y caracterización, así como la respuesta que han dado las administraciones regionales para abordar su control. Las principales conclusiones apuntan a que la persistencia del fenómeno está derivando en una creciente conflictividad social además de importantes impactos territoriales y ambientales.