El Catastro entre España y México: dos historias y un mismo futuro - García Juan, Laura; Alberto Villavicencio, Ángeles (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
Desde su nacimiento el catastro ha experimentado un proceso de metamorfosis por el que ha ido pasando por diferentes modelos, técnicas y sistemas de gestión. Este recorrido es diferente para cada uno de los países donde ha estado y está presente, ya que su evolución en sí misma es reflejo y producto de la situación de unos espacios y unos tiempos determinados. Dentro de la actual sociedad de la geoinformación el catastro se ha convertido en una fuente opendata de gran impacto. Desempeña un papel fundamental en la gestión territorial o el cambio climático, por poner algún ejemplo. En todo este panorama la geografía tiene su propio hueco, no solo sirviéndose del catastro, sino también aportando técnicas y metodologías. En esta línea, a través de esta investigación se ejemplificará este panorama, centrándose en la realidad de España y México. Dos mundos con mucho que aportar y que reflejan muy bien lo que ocurre en otras áreas.