Los movimientos migratorios en España y su reflejo en el cine de ficción - Gamir Orueta, Agustín (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
El artículo entronca en la rama de investigación de geografía y cine y se centra en uno de los fenómenos geográficos con un tratamiento destacado por ambas disciplinas: los movimientos migratorios. La aportación se contextualiza en el denominado paradigma de movilidad desarrollado en los últimos tiempos e intenta dar respuesta al grado de correspondencia entre la frecuencia e intensidad de los movimientos migratorios, por un lado, y los productos culturales que los reflejan, en este caso los largometrajes de ficción, por otro. Es por ello que esta aportación no se fundamenta en el estudio de casos particulares, sino que pretende ofrecer una análisis cuantitativo basado en un conjunto extenso de largometrajes de ficción, producidos tanto en el ámbito mundial como en el español. Para este último territorio analiza en detalle la información que se deriva de la visualización de 160 películas, poniendo un especial énfasis en sus variables espaciales.