Sistemas de Información Geográfica y distribución espacial de casos de COVID 19 en México - Flores Vilchez, Fernando; Ávalos Jiménez, Armando; Nájera González, Oyolsi; González Pérez, Mario Guadalupe (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
Este estudio analiza la evolución de la distribución espacial en áreas con alta densidad de contagios. La información está organizada y vinculada a una base de datos geográfica considerando las divisiones políticas y administrativas por estado y municipios. Posteriormente, se aplicaron métricas de distribución y estadísticas espaciales para detectar patrones de distribución. Desde noviembre de 2020 se ha identificado una tendencia en la concentración de casos hacia la zona central de México. El estudio reconoce la toma de decisiones del gobierno a través de la aplicación y seguimiento estricto de medidas restrictivas como el distanciamiento social y el uso de mascarillas tapabocas; una prioridad en las regiones con mayor riesgo de propagación. La implementación de Sistemas de Información Geográfica para el monitoreo, seguimiento, prevención y control de la pandemia permite identificar y reportar con precisión las áreas con mayor riesgo de contagio del virus.