Sabiduría tradicional para la crianza de cultivo de quinua (Chenopodium Quinoa Willd) y uso en las comunidades aymaras (Puno-Perú) - Apaza Ticona, Jorge; Alanoca Arocutipa, Vicente; Cutipa Añamuro, Guillermo; Calderon Torres, Alfredo; Quenta Paniagua, Roberto Asencio; Apaza Chino, Grimaldo (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
La pesquisa versa sobre los conocimientos tradicionales para la crianza de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) y uso en las comunidades campesina de los distritos de Pilcuyo e Ilave (Puno-Perú), por ello se tiene como interrogante general ¿Cuáles son los saberes tradicionales de crianza de cultivo de quinua y uso en las comunidades campesinas aymaras? Esta investigación describe los saberes y haceres en la crianza del cultivo de la quinua y su uso en la alimentación y medicina. Utilizando la metodología del corte cualitativo. Justificamos que no se han realizado muchos trabajos enlazados con la cosmovisión holística de la sabiduría de crianza, por ello, como resultado se evidencia las prácticas ancestrales de crianza y observación de las diversas señas (indicadores), para garantizar la producción y la seguridad alimentaria de la familia.