La producción del espacio de acumulación y representación cultural en Madrid (2000-2010) - Morcillo Álvarez, Daniel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
En las últimas décadas se ha considerado la cultura desde planos diversos, y vista como mecanismo de identificación social se ha expandido por los espacios centrales de las ciudades dando lugar a un modelo de regeneración urbana, que produce nuevos espacios de representación. En Madrid, las inversiones públicas realizadas han permitido la reutilización de edificios y lugares, transformando con ello los usos, la imagen y los cuadros de representación social a los que estaban asociados. El artículo busca el origen de esta realidad en los años de máxima expansión inmobiliaria y de circulación de capital, algo que contribuiría a una transformación del capital simbólico en el que se apoya. A partir del análisis de la expansión geográfica de los espacios culturales y en las inversiones asociadas en la ciudad de Madrid, se ha pretendido reconocer los vínculos entre el proceso de producción-acumulación de capital y los de producción de espacio.