Cartografía de la hospitalidad en los caminos de peregrinación: el proyecto Mapping Hospitals - López Salas, Estefanía (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
A través del uso combinado de herramientas digitales y fuentes documentales históricas, el proyecto Mapping Hospitals plantea un estudio de los hospitales existentes en territorio gallego a mediados del siglo XVIII, al servicio de los peregrinos hacia Santiago de Compostela, con una doble finalidad. Por un lado, proponemos una aproximación de conjunto, es decir, nuestro foco de atención no está en arquitecturas individuales que destaquen por sus características histórico-artísticas, sino en la totalidad de la red de edificaciones con fines caritativos, en una época en la que, además, las peregrinaciones no fueron tan importantes como en la Edad Media, pero sí existieron. Por otro, el proyecto tiene por objetivo el crear un mapa digital que dé acceso abierto a sus resultados a todo el público interesado y que, en sí mismo, se convierta en una herramienta en constante desarrollo hacia nuevos descubrimientos en torno a la hospitalidad y la peregrinación, por medio del análisis asistido por ordenador y la presentación web interactiva.