La cohesión social y el arraigo territorial en el turismo rural comunitario: caso localidad de Usme Bogotá-Colombia - López Rodríguez, Alba Ligia; López Rodríguez, Sergio Andrés (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
Un modelo de turismo rural comunitario sostenible es complejo, por lo que el objetivo de este estudio es valorar la influencia de factores como la cohesión social y el arraigo territorial en la localidad de Usme (Bogotá-Colombia), territorio con un significativo patrimonio natural y cultural. Se realiza un estudio documental para analizar experiencias nacionales e internacionales y un estudio de campo, mediante entrevistas semiestructuradas y observación directa sobre el terreno. Los resultados confirman que los factores mencionados son claves para el éxito de los emprendimientos turísticos.