La problemática del tráfico ilegal de cocaína desde un enfoque multiescalar y multiterritorial - Guerrero, Ana Lía; Espasa, Lorena C. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
El objetivo del presente trabajo es analizar la problemática global del tráfico ilegal de cocaína, desde un enfoque multiescalar y multiterritorial que identifi-que las dinámicas emergentes y sus articulaciones multiescalares. Se emplea un enfoque cualitativo basado en el método inductivo que se complementa con consulta de fuentes secundarias, como informes de organismos oficiales y prensa escrita que permitan profundizar el análisis y comprensión de la pro-blemática. Se aborda el estudio a través del renovado marco teórico de la Geo-grafía Política y la Geografía Económica, rescatando principalmente las ideas propuestas por Haesbaert (2013) acerca de la multiterritorialidad y la movili-dad y, por Sack (1986) sobre el control del territorio. En cuanto a los resulta-dos de la investigación, se destaca la necesidad de adoptar un enfoque territo-rial integrador que permita comprender mejor las formas en que operan e in-teractúan estas economías ilegales, en la superposición de territorios legales e ilegales.