Geografía de las protestas ciudadanas de Santiago de Chile de 2019. ¿Hacia una resignificación del espacio público? - Del Romero Renau, Luis; Puig Vázquez, Isidro (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
Chile vivió a finales de 2019 un histórico ciclo de protestas. Esta oleada de protestas culminó con la promesa institucional de comenzar un nuevo proceso constituyente que posteriormente quedó en suspenso por la crisis del coronavirus, si bien las demandas de los manifestantes sobre un cambio constitucional han permanecido intactas. El objetivo de esta investigación es analizar la geografía de las protestas en este periodo localizando los eventos de protesta autoconvocados y lo que se podría denominar como la productividad de este ciclo de protestas desde la perspectiva de la resignificación que vivió el espacio público de la ciudad de Santiago por parte de los manifestantes, muchos de los cuales guardan estrechos vínculos con movimientos sociales históricos del país, como es el caso del movimiento estudiantil, el movimiento mapuche y el de pobladores.