Movilidad fronteriza, sujetos móviles y multianclados en el acceso de la vivienda. Los casos: Iquique, Alto Hospicio y Antofagasta - Tapia Ladino, Marcela; Contreras Gatica, Yasna; Stefoni Espinoza, Carolina (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
Desde un enfoque geográfico de la movilidad transfronteriza, este artículo se propone analizar las movilidades fronterizas de peruanos y bolivianos que habitan en las ciudades del norte chileno (Iquique y Antofagasta) y el acceso a la vivienda. Postulamos la tesis que estos sujetos migrantes se mueven en el espacio fronterizo fundamentalmente por razones laborales y por la diferencia ganancial que produce el cruce de las fronteras. Así, la cercanía con el lugar de origen, la posibilidad de ir, venir o quedarse, el ciclo de vida, así como las condiciones de precariedad laboral y de las viviendas a la que ellos y ellas acceden los convierten, en muchos casos, en sujetos móviles y multianclados. La movilidad se aprecia en la capacidad de moverse en la ciudad y el espacio fronterizo y el anclaje se observa a través del sentido que adquiere la vivienda y el acceso a ella. La investigación se sustenta en 16 entrevistas en profundidad realizadas en el marco de una investigación mayor, identificando así, los hitos más importantes en la movilidad y circularidad de los migrantes.