Una aproximación a las Políticas del Agua en España: gestión y planificación de los recursos hídricos. - Sotelo Pérez, María; Sotelo Pérez, Ignacio; Galvani, Adriana (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
En el presente artículo se trata el análisis primigenio de la relación entre geografía, economía y medio ambiente –y, más concretamente, la vinculada a la degradación ambiental, y la problemática relacionada con las políticas del agua-; se sientan diversos principios sobre los cuales se sustenta la asimilación ambiental, la capacidad de carga y la capacidad de recuperación del medio ambiente, siempre desde él tema agua, y, solo en el momento en que se exceden los niveles de degradación del medio natural –contaminación de las aguas, sobreexplotación de los acuíferos, degradación de las aguas dulces,…-, se da relevancia económica a los procesos de contaminación, teniendo siempre presente que ésta nunca puede ser nula (pues el coste de oportunidad sería muy alto) y, por ende, se debe proceder al alcance de un nivel óptimo de contaminación –donde los costes y los beneficios sean iguales-. Por consiguiente, se puede conocer –en teoría-, el nivel óptimo de degradación ambiental de los recursos hídricos que se ha de valorar a la hora de llevar a la práctica las políticas del agua, a tenor de la función de maximización del bienestar social, en función de beneficios y costes. Todo ello en relación a La Política Económica del agua, su taxonomía, instrumentos e implicaciones espaciales, así como las ventajas de los instrumentos económicos y los mecanismos financieros en las Políticas de Aguas, desde la perspectiva de la gestión y planificación de los recursos hídricos.