Contribución a la historia constructiva del Pazo de Oca a través de la planimetría de sus propietarios. - Sánchez González, Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
Oca es el más representativo de los pazos gallegos y un claro exponente de la perfecta simbiosis, hecha belleza y conjunción, entre arquitectura y naturaleza, prodigiosa muestra de composición arquitectónica lograda a través de la sabia combinación entre el empleo de materiales pétreos y vegetales, a lo que se le suma la abundancia de agua. Esto justifica la visión innovadora que aquí trazamos sobre la evolución constructiva de este palacio y de su huerta-jardín a través de la planimetría artística que han conservado los señores y propietarios de Oca, mediante el estudio de los 22 planos que conserva la familia, hoy formando parte del Archivo de la Fundación Casa Ducal de Medinaceli, algunos de muy bella factura.