La población en España, 2001-2012: crónica de una década prodigiosa. Análisis geoespacial. - González González, María Jesús; Nieto Calmaestra, José Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
El tamaño y las características de la población de un país son elementos fundamentales para una necesaria planificación económica y de infraestructuras. Así, si predomina la población en edad escolar serán necesarias unas infraestructuras muy diferentes a las demandadas por un ámbito altamente envejecido. La variación en la población de un país se debe a la acción combinada de dos tipos de movimientos, los naturales que son el balance entre nacimientos y defunciones (crecimiento vegetativo) y los migratorios, que equivalen al saldo entre emigrantes e inmigrantes, lo que deducido o añadido al crecimiento vegetativo nos permite conocer el crecimiento real de la población. Todos los elementos señalados antes serán el eje de este estudio que tiene como objetivo desarrollar una tipificación (mediante la técnica del cluster), combinando los diferentes comportamientos demográficos de las provincias españolas, para descubrir patrones territoriales comunes.