Entre el campo y el río: transformaciones del paisaje productivo en la Región Metropolitana de Rosario (Argentina). - Galimberti, Cecilia; Jacob, Nadia (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
El paisaje productivo de la Región Metropolitana de Rosario, Argentina, presenta una dialéctica particular entre el campo y el río. El presente trabajo se propone comprender el proceso de conformación y transformación de dicho paisaje, a fin de reflexionar en torno a sus rupturas y continuidades a través del tiempo, como de los desafíos y oportunidades a los que se encuentra sujeto. Para lo cual, a través de una metodología predominantemente cualitativa, se realiza el análisis crítico de archivos documentales históricos, cartografías, fotos satelitales y registros elaborados a partir de recorridos exploratorios sobre el territorio. Se comprende así que las dinámicas territoriales asociadas al campo y aquellas vinculadas al río se encuentran íntimamente articuladas desde sus orígenes, dejando huellas clave para el desarrollo de las distintas actividades que han tenido o tienen lugar actualmente en la región.