Dinámicas espaciales de la horticultura en los oasis norte y centro de Mendoza, Argentina - Carballo Hiramatsu, Oscar Alberto (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
La visibilización de la alimentación de las grandes ciudades ha puesto en el foco de las miradas a sus periferias rurales. Frente a la amenaza del avance urbano la producción hortícola a menudo debe relocalizarse hacia zonas más distantes. Sin embargo, bajo esta primera aproximación quedan ocultos otros fenómenos típicos del desarrollo capitalista en el agro. Este trabajo indaga en las dinámicas espaciales de la producción hortícola de Mendoza teniendo en cuenta, además, las reconfiguraciones que implican sobre la producción y sus sujetos. Para ello recurrimos a una combinación de técnicas que incluyen el análisis de datos estadísticos, análisis documental y entrevistas en profundidad. Entre las conclusiones destaca un fenómeno combinado de desplazamiento de la horticultura hacia zonas de la frontera agraria y de concentración de la producción en favor de empresas medianas y grandes especializadas en la producción hortalizas pesadas.