Calidad de vida y escala urbana según regiones en la República Argentina (2010) - Velázquez, Guillermo Ángel; Celemín, Juan Pablo (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
La vaguedad conceptual del concepto de la calidad de vida permite diferentes aproximaciones teóricas para su estudio. No obstante carece de suficientes trabajos que se concentren en estudiar la variabilidad de la calidad de vida en el territorio. En este contexto es donde la ciencia geográfica con sus herramientas puede hacer un aporte concreto. Consiguientemente en este trabajo se aplica un índice que contempla variables socioeconómicas y ambientales a escala urbana para realizar un análisis comparativo según las regiones de la República Argentina. Como conclusión se reconoce que las ciudades de tamaño intermedio registran los valores más satisfactorios para dicho índice, en particular las que poseen entre 400.000 y un millón de habitantes.