Inventario y diagnóstico de los humedales estacionales del Guadalquivir medio como bienes del patrimonio territorial - Vega-Pozuelo, Rafael F.; Garzón-García, Rafael (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
Se pretende completar un inventario y análisis de diversas variables físico-funcionales relativas a los humedales estacionales del Guadalquivir medio. Para ello se ha llevado a cabo un exhaustivo desarrollo metodológico que ha incluido el empleo de fuentes muy diversas, históricas, documentales, bibliográficas, cartográficas y de trabajo de campo sobre el terreno. Los resultados suponen una importante actualización de los datos existentes en inventarios realizados a lo largo de la historia, ciertamente incompletos o parciales al haberse efectuado casi siempre desde una perspectiva eminentemente biologicista y medioambientalista, relativa sobre todo a la conservación de determinadas especies de aves. Por el contrario, la aproximación propuesta incide en el valor integral de los humedales, como bienes patrimoniales, y la necesidad de considerarlos en el marco de su integración en el territorio.