Trayectoria y coevolución funcional del empleo en las ciudades chilenas - Maturana Miranda, Francisco; Sepúlveda Sepúlveda, Ulises; Prada Trigo, José; Fuenzalida Díaz, Manuel; Stafolleri, Javiera (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2019)
Las transformaciones económicas ocurridas en el último tiempo han repercutido en la estructura de los mercados laborales urbanos de las ciudades, generando cambios en su perfil funcional. Este trabajo se centra en los cambios económicos ocurridos durante 1982-2017 en el sistema de ciudades de Chile, con el propósito de comprender las trayectorias económicas de las principales ciudades del país, y las áreas económicas donde se han producido los cambios más relevantes. Por medio de datos de empleo de las urbes se aplicó un análisis de componentes principales. De este modo, los resultados expresan una co evolucion funcional en el conjunto de ciudades de Chile, caracterizada por la homogeneización hacia los sectores de construcción, inmobiliaria y comercio, además de la disminución del empleo en el sector primario, de administración pública y del área industrial. Finalmente, se hace hincapié en la necesidad de la implementación de políticas públicas dirigidas a considerar tales procesos.