La enseñanza escolar del tiempo atmosférico y del clima en España: currículo educativo y propuestas didácticas - Martínez Fernández, Luis Carlos; Olcina Cantos, Jorge (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2019)
El clima es el conjunto de mecanismos y procesos atmosféricos percibidos y vividos por el ser humano -el ambiente permanente que se da en un lugar concreto- más la explicación de sus causas -la sucesión de tipos de tiempo-. Su enseñanza en los niveles educativos básicos no deja de esconder cierta complejidad, debiéndose apostar por una selección adecuada de contenidos y de prácticas docentes para no convertir lo que, sin duda, es un tema atractivo y de actualidad en un estudio memorístico carente de reflexión. Partiendo del análisis y la valoración de los contenidos curriculares que sobre tiempo y clima se imparten en la educación obligatoria, se repasan los recursos y tipos de actividades utilizados en el aula, planteándose algunas propuestas didácticas con las que mejorar la enseñanza-aprendizaje de la Climatología escolar, para cuyo diseño y adaptación pedagógica se ha contado con el obligado concurso de maestros y profesores.