El borde metropolitano: términos y características. Una revisión - López-Goyburu, Patricia (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2019)
El artículo traza un panorama sobre el tratamiento del borde metropolitano en diferentes momentos de la historia del urbanismo. El texto rescata diferentes términos y sus características como un insumo necesario para la construcción de la historia de estos territorios. Esto permite distinguir las problemáticas en diferentes momentos históricos; desde el equilibrio urbano-rural a mediados del siglo XX al espacio entre urbano y rural a comienzos del siglo XXI, pasando por el continuo urbano rural a fines del siglo XX. El trabajo concluye que la transformación del borde metropolitano va dejando obsoletos viejos conceptos sobre este territorito. Hoy, su conceptualización no resulta univoca desde una perspectiva científica. En este sentido, el trabajo parece indicar que más que definir estos territorios en abstracto lo importante es entender sus procesos y que la realidad de los mismos no es resultado de una falta de abordaje desde la planificación sino de que son territorios en transformación que requieren un abordaje procesual. En esa orientación, este trabajo plantea la necesidad de caracterización de estos territorios.