La decadencia de los silos en Tierra de Campos en la región de Castilla y León (España) - González González, María Jesús; Rodríguez García, Alberto (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2019)
Este artículo analiza las estrategias de creación e intervención de los silos en España y, en particular, en la comarca de Tierra de Campos ubicada en Castilla y León. Se analizan su tipología y su distribución geográfica, que se estructura en un territorio marcado por la producción agrícola (cerealista). Se hace una reflexión sobre las singularidades de dichas construcciones en relación al paisaje. La discusión se centra en el análisis empírico de los silos en una comarca singular deno-minada “el granero de España”. Estas construcciones afectan a sectores protagonistas de la produc-ción cerealista en el ámbito regional de estudio y en todos los casos, estos se perfilan como un re-curso de notable potencial, aunque su gestión y propuestas de intervención sean imperfectas.