Estimación de la subida del nivel del mar por efecto del Cambio Climático mediante datos de mareógrafos y la serie de satélie - Ibarra Marinas, Dadiel; Dawahidi, Touria; Gomariz-Castillo, Francisco (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2019)
La subida del nivel del mar es una de las consecuencias más relevantes derivado del Cambio Climático. Los estudios relacionados con la subida del nivel del mar muestran una gran variabilidad espacial. Este trabajo se ha centrado en el área litoral de la ciudad de Valencia, situada en el Mediterráneo de la Península Ibérica. La proyección de la subida del nivel del mar se ha estimado a partir de altimetrías multimisión de satélite y del Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation para los escenarios Representative Concentration Pathway RCP2.6, RCP4.5 y RCP8.5, regionalizados mediante regresión lineal y los registros históricos de los mareógrafos del Permanent Servicefor Mean Sea Level. Los resultados muestran incrementos entre 27,59 y 143,63 cm, (R2= 0,62 para mareógrafos y R2=0,37 para satélites), para finales del S.XXI. Las consecuencias implican la intensificación del efecto de los temporales marítimos y el aumento de la vulnerabilidad de las áreas costeras.