Los nombres de lugar: un recurso didáctico en la enseñanza geográfica del paisaje natural - Ordinas Garau, Antoni; Binimelis Sebastián, Jaume (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
A partir de la experiencia en recopilación toponímica se descubre no sólo la estrecha relación entre la toponimia y la ciencia geográfica sino también las posibilidades didácticas que los nombres de lugar, también conocidos como nombres geográficos, ofrecen para la enseñanza de la Geografía. Nuestra aportación se centra en sistematizar las diversas áreas temáticas del medio natural que se pueden abordar desde el análisis y estudio de los topónimos que caracterizan un determinado territorio, tanto si el aprovechamiento didáctico se basa en un grupo concreto de ellos como si se consideran en su conjunto. Su aplicación como recurso en la didáctica de la Geografía contribuye a dotar al alumnado de un mayor y más profundo conocimiento tanto del paisaje natural como del territorio que ocupa.