Patrones de consumo de agua en usos turístico-residenciales en la costa de Alicante (España) (2005-2015). Una tendencia desigual influida por la tipología urbana y grado de ocupación - Morote Seguido, Álvaro Francisco; Hernández Hernández, María; Rico Amorós, Antonio Manuel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
El litoral mediterráneo español ha vivido un importante crecimiento urbano relacionado con la actividad turística desde 1960. El objetivo de esta investigación es analizar y caracterizar la tendencia del gasto de agua en la costa de Alicante (2005-2015), teniendo en cuenta la repercusión del aumento de viviendas y usuarios conectados a la red durante el último boom inmobiliario (1997-2008). Para ello, se han analizado datos de facturación de agua potable por vivienda en función de las diferentes tipologías urbano-residenciales y tipo de ocupación, y un análisis del consumo en hoteles. Entre las conclusiones cabe mencionar que se ha producido un cambio de tendencia a partir de mediados de la década del 2000 con una reducción del consumo y la verificación de pautas distintas en los módulos de gasto de agua. Se detecta, asimismo, que en determinadas tipologías de marcada función turístico-residencial se ha producido una moderada recuperación del consumo de agua desde 2010.