Los Servicios Avanzados de Internet: Nuevas oportunidades para el desarrollo de los territorios rurales - Armas Quintá, Francisco Xosé; Lois González, Rubén Camilo; Macía Arce, Xosé Carlos (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
Pese a la diversidad que existe en las áreas rurales europeas, es evidente que, en las dos últimas décadas, han tenido lugar cambios significativos en las mismas tanto desde el punto de vista social como económico. Aunque aún hay posturas en la literatura científica sobre la generalización de los problemas más comunes que afectan al medio rural, hoy día debe tenerse muy en cuenta que este ya no es visto como una simple superficie de producción. Las áreas rurales son espacios pluriactivos y multifuncionales que aportan valores de un elevado interés para la sociedad. Las tecnologías de la información y de la comunicación contribuyen a la instalación de nuevas actividades económicas en estos espacios, si bien se necesita tanto capital humano como iniciativas políticas para que esta realidad se propague a todo el medio rural europeo, especialmente a las áreas más periféricas en riesgo de abandono.