Comercio minorista y peatonalización: evolución y adaptación en la ciudad costera de Malgrat de Mar (Barcelona) - Simó López, Meritxell; Casellas, Antònia; Avellaneda, Pau (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
La desaparición del comercio minorista del centro urbano es uno de los principales problemas que afecta a las ciudades del siglo XXI. El presente trabajo analiza la evolución de este tipo de comercio en zonas comerciales centrales vinculándolo a los efectos de la peatonalización y al cambio de ciclo económico en Malgrat de Mar, una ciudad costera de la provincia de Barcelona. Con una metodología cualitativa basada en entrevistas semi-estructuradas y el análisis de datos socio-económicos y documentos de planificación urbanística se estudian los factores que influyen en el cierre de establecimientos y el cambio de actividades comerciales durante el período 2007-2015. Los resultados indican que, contrariamente a la opinión generalizada de la población local, la rehabilitación urbanística y la estrategia de peatonalización impulsada por el Ayuntamiento han contribuido a mantener la viabilidad de los comercios minoristas. Otros factores positivos identificados son la adaptación y especialización de los comercios a los nuevos hábitos de consumo.