Valoración y clasificación de la irregularidad interanual: Aplicación en la cuenca del Ebro - Sánchez Fabre, Miguel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
La irregularidad interanual es una de las principales características que definen el comportamiento de los ríos. Su magnitud debe ser tenida en cuenta en la gestión de los caudales de los cursos fluviales. Es, por tanto, conveniente establecer una clasificación de esta irregularidad interanual de los ríos, a través de una mecánica simple. El objetivo de este trabajo es elaborar una propuesta de categorización de la irregularidad interanual en clases o tipos bien definidos y contrastados. Previamente hay que determinar un método sencillo y riguroso para obtener los valores de irregularidad interanual, a partir de las series de datos de aforos. La aplicación de esta propuesta en los ríos de la Cuenca del Ebro permite establecer la presencia de 5 niveles o categorías de irregularidad interanual, con una distribución marcada por diferentes factores geográficos. En ella se aprecia un marcado contraste entre los ríos de las márgenes izquierda y derecha del Ebro.