El papel de la Geografía en el análisis del contenido semántico de los topónimos. El caso de Alicante - Membrado-Tena, Joan Carles (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
La relación entre Geografía y Toponimia es incuestionable, ya que los topónimos designan lugares de la superficie terrestre, y la Geografía es la ciencia que estudia los fenómenos que suceden sobre dichos lugares. Además, los nombres de lugar son una herramienta de primer orden para la reconstitución de un paisaje geográfico desaparecido. La Geografía, la Historia y la Lingüística son las tres principales disciplinas auxiliares de la ciencia toponímica. Se lleva a cabo un análisis toponímico de un caso paradigmático al respecto: Alacant/Alicante. Por un lado repasamos su larga y convulsa historia antigua, que implicó el abandono del poblado romano y su traslado –junto con su topónimo– al solar actual en época altomedieval. También realizamos un análisis geográfico de los rasgos físicos del entorno del poblado romano. Por último, proponemos una interpretación etimológica del topónimo y formulamos una hipótesis novedosa sobre el posible contenido semántico del mismo.