Turberas y deforestación: la evolución del paisaje a través de las fuentes documentales (Bonales de Puebla de Don Rodrigo, Ciudad Real) - Fidalgo Hijano, Concepción; González Martín, Juan Antonio; García Gimenez, Rosario; Arteaga Cardineau, Carlos; Colmenero, María Luisa (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2018)
El entorno de Puebla de Don Rodrigo (Ciudad Real) constituye una de las zonas de mayor interés paisajístico del interior de la Península Ibérica debido, entre otras razones, a la presencia de un conjunto de turberas ácidas de reducida extensión, denominadas localmente “bonales”. El presente trabajo se centra en el análisis de las singulares características del paisaje de este territorio, esencialmente desde el siglo XVI. El conocimiento de las condiciones imperantes en aquellos momentos, algunos de los cuales se corresponden con etapas álgidas de la denominada Pequeña Edad del Hielo, permitirá iluminar la evolución experimentada por estos humedales hasta el momento actual, infiriendo que una intensa y secular deforestación es responsable de la génesis de las transformaciones del medio, y en concreto del desarrollo de los encharcamientos que ha permitido la aparición de estos humedales higroturbosos de enorme valor natural.