Espacios públicos en el Camino de Santiago Francés: Cien plazas en la provincia de León - Tomé Fernández, Sergio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
Gran parte de los valores patrimoniales y paisajísticos del Camino de Santiago residen en los espacios públicos urbanos y rurales, insuficientemente protegidos y mal conocidos, a pesar de que son un observatorio privilegiado de las dinámicas generales y el lugar ideal para el diagnóstico. Este artículo, basado en el trabajo de campo, la documentación urbanística y las lecturas, efectúa una exploración de la retícula que conforman las plazas asociadas a la ruta jacobea en la provincia de León. Su elevado número, su interés y diversidad ayudaron a entender la complejidad de los recursos culturales, a fin de administrarlos mejor. La comparativa sirvió igualmente para modelizar la evolución reciente por categorías, y detectar riesgos y amenazas también presentes en el resto de la vía histórica.