Cohesión y convergencia en la frontera de Castilla y León con Portugal (1986-2016): Población, economía y territorio - Martín Jiménez, María Isabel; Hortelano Mínguez, Luis Alfonso (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
La franja fronteriza de Castilla y León con las regiones del Norte y Centro de Portugal se localiza en una de las periferias nacionales y en un borde regional, y está considerada en el conjunto de la Unión Europea como un «territorio en desventaja geográfica». Esta ubicación arrastra una serie de fracturas en los ámbitos social y económico que se han intentado reducir con la aplicación de las políticas estructurales y de cohesión comunitarias. El objetivo del artículo es hacer una valoración de cómo ha evolucionado la situación económica, social y territorial a escala local en los treinta años transcurridos desde la incorporación de España a la Europa Común. La conclusión es el retroceso en la cohesión social, en la calidad de vida y en la economía tradicional y avances en la actividad turística, en la permeabilidad y accesibilidad de la frontera y en la protección de los espacios naturales y culturales.