Cambios en la localización residencial de la inmigración en el área metropolitana de Sevilla: De la preferencia a la restricción residencial - De Oliveira Neves, Gwendoline; Hurtado Rodríguez, Claudia; Iglesias Pascual, Ricardo (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
Los procesos de segregación y preferencia residencial entre la sociedad de acogida y los diferentes grupos étnicos han generado un prolífico debate académico, que se ha plasmado entre otras en las denominadas teorías de la amenaza y el contacto. Este artículo pretende aportar a dicho debate mediante el estudio del comportamiento espacial de la población inmigrante. Para ello se han creado dos grupos de estudio, según su grado de rechazo social en la sociedad española, relacionándolos con la idea de preferencia y restricción residencial. Los resultados en el área metropolitana de Sevilla durante el periodo 2003-2013, muestran una clara separación entre las zonas de concentración residencial de ambos grupos. Dicha división aumenta con el incremento de la inmigración económica en Sevilla, reafirmando la tendencia ya observada en otros estudios a la preferencia de la sociedad de acogida por barrios social y étnicamente uniformes.