La predictibilidad en la gestión de riesgos naturales: Un enfoque epistemológico - Cosano Carbonell, Rafael (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2017)
El presente trabajo intenta mostrar las dificultades que entraña el hecho de poder ofrecer una predicción adecuada y exacta para la toma de decisiones en el ámbito de la gestión de riesgos naturales. Desde el punto de vista geográfico, se intenta hacer una descripción del proceso, del medio físico y humano, y las predicciones se quedarán en el ámbito de lo estadístico.El poder entender cuándo, cómo y dónde puede ocurrir un cambio en ambientes dinámicos se constituye en el primer problema que deben acometer los expertos en riesgos y desastres. Los sistemas se mueven, interaccionan entre ellos, aparecen y desaparecen, pero están regidos por leyes naturales y físicas que debemos ser capaces de comprender y de implementar en cualquier trabajo geográfico que requiera de una aproximación real a los procesos de toma de decisiones que eviten en la medida de lo posible las pérdidas de vidas humanas y materiales.