Aspectos territoriales y demográficos de la Red de Espacios Naturales Protegidos de Castilla-La Mancha: 1978-2014 - Serrano Gil, Óscar (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2016)
La Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha desarrolla a partir de la aprobación de la Constitución Española todo un aparato ejecutivo y legislativo para poner en marcha sus políticas en materia de protección medioambiental. La nueva normativa (Ley 9/1999, de 26 de mayo) ha buscado la conservación y protección integral de los elementos naturales del territorio atendiendo a nuevos criterios de selección como la calidad ambiental de los ecosistemas o la excepcionalidad paisajística. La proliferación y la declaración de los nuevos espacios naturales ha dado como resultado un doble modelo geográfico y territorial caracterizado por espacios naturales ubicados en ámbitos territoriales rurales, generalmente de montaña, donde confluyen problemas complejos de despoblación y envejecimiento y espacios naturales situados en zonas con mayor dinamismo y volumen demográfico.