Veinte años de protección de cauces en el litoral de la Región de Murcia (1994-2014). Evaluación de la eficiencia de las medidas de Ordenación del Territorio - Pérez Morales, Alfredo; Gil Guirado, Salvador; García Martín, Fernando M. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2015)
En las últimas décadas se ha producido un incremento significativo de los episodios de inundación en el litoral de la Región de Murcia que hace cuestionar el papel desempeñado por las estrategias preventivas de ordenación. En este trabajo se evalúa la eficiencia de las medidas de protección de cauces incluidas en las Directrices y Plan de Ordenación del Litoral de la Región de Murcia. Para ello se utiliza la información catastral y la modelización hidrológica del periodo de retorno de 10, 50, 100 y 500 años. Los resultados demuestran que la exposición al peligro ha seguido aumentando incluso después de la aprobación de dicho instrumento y nos permiten evidenciar al aumento de la exposición y la vulnerabilidad como factores principales en dicha acentuación de las pérdidas económicas asociadas a inundaciones.