Turismo Antártico: Naturaleza y Ciencia en los confines del turismo contemporáneo - Pardo Abad, Carlos J.; Nieto Codina, Aurelio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2015)
Desde hace medio siglo el turismo antártico ha pasado de ser una actividad elitista a un sector económico que moviliza a un número creciente de viajeros. En la actualidad, la presencia humana en el continente antártico se caracteriza por su dicotomía; por un lado, los turistas de naturaleza y de crucero, que pueden o no tomar tierra al llegar a la Antártida; por otro, los turistas científicos que son los únicos que en algunos casos pueden mantener una presencia continuada durante todo el año. Estas dos opciones de turismo se relacionan y mantienen una presión sobre el medio ambiente que la legislación internacional trata de regular. En este trabajo, definimos a ambas dentro de su contexto geográfico y presentamos cómo han evolucionado en las últimas décadas.