Dinámicas socio-espaciales y previsiones demográficas en la cuenca internacional del Miño-Sil - Mora Aliseda, Julián; Garrido Velarde, Jacinto; Díaz González, Manuel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2015)
En las últimas décadas, la distribución y redistribución de la población sobre el territorio ha cobrado importancia como temática de interés social tanto a escala nacional como regional. El presente trabajo se inserta en los estudios que analizan los cambios ocurridos en el sistema de asentamiento de la población y su efecto sobre la organización espacial de la red urbana. El objetivo de esta investigación es analizar los cambios acaecidos en la distribución de la población de los municipios ubicados en la cuenca internacional del río Miño-Sil.Se trata de una pesquisa de tipo cuantitativa, en su abordaje metodológico, a través de la utilización de datos censales de población considerando el período 2001-2011. En el estudio de los municipios localizados en la cuenca internacional del río Miño-Sil se aplicarán categorías de tamaño de población. Asimismo, se examinará la estructura de la población actual y se realizará un modelo predictivo de la evolución de la población con el fin de podernos anticipar racionalmente a las tendencias futuras de las poblaciones analizadas.