Evaluación de la peligrosidad con criterios geomorfológicos a través de las unidades de diagnóstico en el territorio de Casapalma (Valle de Guadalhorce, España) - Rodrigo Comino, Jesús; Ferre Bueno, Emilio; Senciales González, José María (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
El presente trabajo muestra los resultados de una metodología combinada para la zonificación de la peligrosidad con orígenes geomorfológicos sobre un territorio. Para este propósito, se han utilizado como herramientas principales las unidades de diagnóstico y las técnicas de evaluación multicriterio con Sistemas de Información Geográfica (SIG). Normalmente estas técnicas no han sido aplicadas en el medio mediterráneo. Por lo tanto, para este caso, se ha llevado a cabo como ejemplo un estudio en el área del Valle del Guadalhorce (provincia de Málaga, España) con un paisaje marcado por un sistema de terrazas fluviales y glacis. Con dichas técnicas, se han obtenido cinco categorías de peligrosidad con origen geomorfológico (1=muy poca; 5= muy alta). De las 1872.68 ha del área de estudio, el 51.93% se encuentra en intervalos de peligrosidad alta debido a: (1) problemas de arroyada concentrada en las laderas; (2) actividad erosiva espasmódica del cauce principal y sus afluentes; (3) inestabilidad por movimientos en masa de áreas compuestas por arcillas expansivas con procesos vérticos.