Enseñanzas climáticas en la obra de Kant - Olcina Cantos, Jorge (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
Kant ha pasado a la historia del pensamiento universal como el gran filósofo de la razón, del idealismo transcendental, pero como docente universitario impartió enseñanzas de geografía durante cuarenta años. El estudio y comprensión del “espacio” constituye uno de los ejes de la filosofía kantiana, porque el filósofo de Köningsberg considera al espacio como uno de los ejes básicos del conocimiento humano, de ahí que no resulte extraño comprender el interés de Kant por la geografía. Sus lecciones de Geografía Física son un compendio de los conocimiento geográfico en época ilustrada y en sus páginas hay varios apartados dedicados al entendimiento de los fenómenos atmosféricos, que resultan realmente innovadores para la ciencia climática. La explicación de los vientos alisios, de los monzones, del fenómeno de brisas y, en general, del movimiento del viento suponen un avance en la evolución de la climatología.