La información climático-meteorológica proporcionada al turista. Explorando el caso español - Gómez Martín, María Belén; Armesto López, Xosé A.; Martínez Ibarra, Emilio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
La relevancia que el tiempo y el clima desempeñan en la planificación de los destinos y en la experiencia de viaje, nos advierte de la importancia que adquiere la información climático-meteorológica para el normal desarrollo de la actividad. Proporcionar información adaptada a los distintos usuarios y necesidades, con diferente resolución temporal y espacial, puede ser un elemento clave para el éxito y la sostenibilidad de los destinos turísticos. Este artículo explora, para el caso español, las características y deficiencias existentes en la información climático-meteorológica proporcionada a los turistas. Para ello se analizan los portales de los principales servicios públicos y privados de información climáticometeorológica y los portales promocionales de los destinos españoles a nivel estatal y autonómico. Los resultados indican que la información climático-meteorológica proporcionada a los turistas aunque aprueba los requisitos de disponibilidad, fiabilidad y credibilidad marcados por la OMM, no supera al completo los relativos al criterio de utilidad, por las carencias en la adaptación a las necesidades del turista consumidor.