Análisis de la evolución de la concentración geográfica de los establecimientos de turismo rural en Cataluña - Prat Forga, José Mª; Cànoves Valiente, Gemma (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
Para el estudio de la concentración industrial se han utilizado diversas técnicas cuantitativas. Sin embargo, no existen trabajos que analicen la concentración geográfica de los diversos tipos de establecimientos de turismo rural y su evolución temporal. El objetivo de este trabajo, por tanto, es analizar la concentración espacial de las diferentes tipologías de estos alojamientos en Cataluña, a nivel municipal, comarcal y de marca turística; y su evolución durante los años 2000, 2006 y 2012. Para ello, a partir de los datos estadísticos oficiales, se han calculado los índices de Gini, Ellison-Glaeser y Concentración Relativa. Los resultados obtenidos muestran una concentración territorial muy leve en estos años, aunque con un aumento de la oferta de estos alojamientos en un mayor número de municipios dentro de una misma comarca. Además, se percibe también la presencia de pequeñas aglomeraciones territoriales en el caso de las casas de pueblo compartidas.