El cesto de bienes y servicios territoriales: Un útil de diagnóstico aplicado a la Wilaya Argelina de Ain Témouchent - García Álvarez, Ernesto; Monteserín Abella, Obdulia; Freitas Caetano, Silvia; del Canto Fresno, Consuelo; Ramirez García, Susan (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2014)
El modelo del cesto de bienes y servicios territoriales explica cómo y en qué condiciones la valorización conjunta de productos de calidad específicos de un territorio y los servicios asociados a ellos pueden contribuir al desarrollo territorial. El presente artículo parte de esta perspectiva y a través del caso de estudio de la wilaya de Ain Témouchent en Argelia prueba la aplicabilidad y validez de este modelo en un espacio rural de la orilla sur del mediterráneo. A partir del análisis de los diferentes elementos del modelo, una oferta específica de productos y servicios del territorio, una demanda vinculada al consumo de territorio y una combinación de bienes públicos y privados, se realiza un diagnóstico territorial que verifica ventajas e inconvenientes en la puesta en valor de los recursos y en los procesos necesarios para construir un cesto de bienes territoriales.