Discutiendo alternativas de desarrollo para la ciudad de Madrid en el horizonte "Europa 2020": Retos y amenazas desde la perspectiva de los trabajadores del conocimiento - Sánchez Moral, Simón (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2013)
La Estrategia Europa 2020 puede señalar un rumbo alternativo al desarrollo que ha seguido Madrid en las últimas décadas y cuyas contradicciones y desequilibrios quedan al descubierto con el estallido de la burbuja financiera-inmobiliaria y la actual crisis económica. Desde la reflexividad que supone el planteamiento de la “especialización inteligente”, en este trabajo nos preguntamos en qué medida Madrid está preparado para aprovechar esa oportunidad, a la luz del stock y las características que presentan sus trabajadores en la economía del conocimiento. Para ello recurrimos, entre otras fuentes, a la Muestra Continua de Vidas Laborales (MCVL) de la Seguridad Social, que nos permite obtener una imagen inédita sobre el proceso de atracción del “talento” a Madrid, como recurso estratégico para alcanzar el “desarrollo inteligente” promovido por la Estrategia.