Sistemas urbanos en América Latina: Roles y advenimientos de nuevos centros desde la perspectiva del transporte aéreo - Gago García, Candida; Córdoba Ordóñez, Juan Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2013)
El trabajo presenta la situación actual del sistema urbano latinoamericano mediante el análisis de su evolución demográfica y utiliza el transporte aéreo como un indicador significativo de la vertebración y la cohesión regional. También se utilizan medidas de conectividad aérea para valorar la inserción de los nodos latinoamericanos en el escenario global. Mediante metodologías cuantitativas basadas en operaciones de estadística descriptiva se ponen de manifiesto los cambios y permanencias que se han producido en el sistema urbano de América Latina y del Caribe durante las últimas décadas, con objeto de identificar nuevas relevancias en el sistema urbano y la existencia de nodos que tienden a cumplir, cada vez más, una función global, actuando como centros de conexión necesaria entre esta región y el resto del mundo.