Paisajes agrarios de Canarias - García-Rodríguez, José-León (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2013)
para el avance del conocimiento, a causa de su aislamiento, delimitación precisa, y extensión fácilmente abarcable para los investigadores. Sin embargo, en muchos casos resulta difícil aplicar categorías de análisis espacial concebidas para territorios más amplios, a la escala insular, debido a su modesta dimensión superficial, y en algunos casos también por su elevada fragmentación ocupacional. Esto es, por ejemplo, lo que ocurre con las propuestas de tipificación de los paisajes de la agricultura de las Islas Canarias, a causa de la limitación de la superficie cultivada, de la escasa dimensión de las parcelas y de la discontinuidad territorial de las explotaciones, las cuales han dificultado la clasificación de los paisajes vinculados a la actividad agraria, sobre unidades territoriales de suficiente dimensión espacial que merezcan tal denominación conceptual y no la de simples variaciones puntuales del mapa de cultivos. Posiblemente por ello, la apreciación popular ha simplificado este problema estableciendo en las islas de relieve solo dos unidades de paisaje, vinculadas a la influencia climática, el Norte y el Sur, utilizando como criterios de diferenciación los rasgos de humedad o aridez característicos del clima de cada vertiente insular y los principales elementos identificadores de la ocupación humana de cada uno de dichos ámbitos geográficos, incluyendo entre estos últimos los cultivos y las formas de poblamiento. Y los primeros autores que han propuesto una clasificación académica más detallada que la anterior, lo han hecho también utilizando más los criterios agroclimáticos que los propiamente paisajísticos, que pretendemos aplicar en este trabajo, pues han incluido en su tipología la división altitudinal en pisos característica de la agricultura de las islas, con sus franjas de costa, medianías y cumbre. Pero el análisis crítico de las anteriores aportaciones y la revisión de los factores de tipificación de los paisajes agrarios de Canarias nos han llevado también a cuestionar el papel exclusivo de los cultivos como elementos definidores de las categorías de paisaje agrario del Archipiélago, teniendo en cuenta la limitada superficie cultivada, su elevada fragmentación parcelaria y la dispersión del mapa de cultivos de la región; y nos ha impulsado a considerar el papel de otros elementos como los materiales volcánicos usados como soporte agrario, que en muchos casos resultan más visibles que los propios cultivos, los sistemas agrarios existentes en las Islas, las técnicas de cultivo utilizadas en las diferentes áreas agrícolas, e incluso determinadas configuraciones culturales como la conocida franja de Las Medianías a la hora de formalizar la propuesta operativa de paisajes agrarios que presentamos en este trabajo.